a-vikander.ru

Хозяйственно-культурный тип таежных охотников и рыболовов

Глава 10 Народы Сибири. Хозяйственно - культурный тип — комплекс особенностей хозяйства и культуры, который складывается исторически у различных народов. Хозяйственно - культурный тип охотников, рыболовов, собирателей. Данный тип связан с присваивающими видами хозяйства и ведет историю с возникновения человеческого  Охотники и рыболовы таежных лесов (пешие охотники тайги).

Поскольку существование собирателей и охотников зависит от истощения природных ресурсов, народы этого ХКТ вынуждены вести кочевой образ жизни. Хотя и существует разделение труда по половому признаку женщины и дети занимаются собирательством, тогда как мужчины в основном охотойспециализация не имеет зависимости от мотивации по религиозным причинам, как и от понятия престижности той или иной работы. И мужчина, выходящий на охоту, занимается сбором грибов, а женщины и дети помогают при загоне дичи в сети. В Лесото племена бушменов, до того как были вытеснены в пустыню Калахари, собирали ягоды, дикие дыни, плоды баобаба, также там росли некоторые злаковые из которых делали муку, собирали яйца птиц [5]. Более благоприятные условия влажность, как следствии увеличение растительности и диких животныхотделяют этот подтип от первых двух. Возникает полуоседлый образ жизни, а как следствие, и основные пункты поселений с постоянными постройками. Живя в экстремальных условиях, главным средством пропитания была охота. В результате возможно возникновение классовых обществ, отделение ремесла от сельского хозяйства, возникает имущественное неравенство. Данный вид был распространен у части индейцев р. Амазонкибанту и других народов тропической Африки например, часть пигмеевмеланезийцы Океании и др. У некоторых народов использовался при сельскохозяйственных работах женский труд например, о. Характеризуется выращиванием более холодоустойчивых культур Ячмень, ямс, гречиха и др. Наличие хвойных лесов приводит к возникновению жилищ из дерева и камня.

хозяйственно-культурный тип таежных охотников и рыболовов

К группе относятся некоторые племена Северной Америки в основном охотникинивхи, ханты, манси, айны собиратели и рыболовы и др. Данный подтип распространен на всей северной таежной зоне Северной Америки и Евразии. Охота и рыболовство являются основой существования этих народностей. Наравне с постоянными жилищами существуют и промысловые временные. Ведут полуоседлый или фактически оседлый образ жизни. Имеют много общего с охотниками и рыболовами северных таежных лесов. К ним относят - саамов, эскимосов материковыхюкагир, нганасаков и др.

хозяйственно-культурный тип таежных охотников и рыболовов

Для представителей этой группы характерен оседлый образ жизни. Живя в экстремальных условиях, главным средством пропитания была охота. Именно из шкур, костей и т. Особенностью этой группы следует отметить более устойчивую экономическую базу, возникновение прибавочного продукта - излишка, который накапливается: Хозяйство этих народов основано на добыче морского зверя моржа, тюленя, кита.

  • Хозяйственно-культурный тип — Википедия
  • Арктические охотники селились на побережьях арктических морей. Продукция морского зверобойного промысла кроме удовлетворения личных потребностей в мясе, жире и шкурах служила также и предметом обмена с соседними родственными группами. Кочевые таежные оленеводы-охотники и рыболовы представляли собой наиболее распространенный в прошлом тип хозяйства среди народов Сибири. Он был распространен у ацтековмайячибча-муисковсовременных пуэблобольшая часть Азии.

    Охотники и рыболовы таёжной зоны Сибири

    Большинство современных народов Европыраньше принадлежали к этой подгруппе. Важную роль у этой подгруппы продолжает играть животновотство и собирательство, но уже как подсобное хозяйство. Отделение животноводов от земледельцев описано ещё в Библии история о Каине и Авеле. Невозможность заниматься земледелием и другими производствами привело к возникновению кочевого-скотоводства. Ярким представителем являются тибетцыразводящие яковсарлыков. Возникает под влиянием оленеводства на древних таежных охотников, именно поэтому важное значение получило оленеводство, как транспортное средство, что позволяет значительно расширить район кочевания. Так, в г. Защита персональных данных ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ. Учись учиться, не учась! Архитектура кафедральных соборов крупнейших поселений в Сибири. Архитектура первых каменных православных храмов Сибири XVIII век Билет Освоение Сибири и Дальнего Востока и предпринимательство XY-XYII вв. Внешняя политика Ивана IV. Рогатина — на медведя. Пассивная охота — охотник должен был изготовить ловушки, установить их, насторожить и затем регулярно осматривать. Распространение оленеводства, возникшего у народов Северной Азии под влиянием коневодства, привело к развитию на основе древнего типа таежных охотников нового хозяйственно-культурного типа второй группы — таежных охотников-оленеводов. В условиях тайги оленеводство получило преимущественно транспортное значение. Появление этого нового вида транспорта сделало таежного охотника еще более подвижным, позволило ему значительно расширить район кочевания. Основные особенности материальной культуры с распространением оленеводства остались в значительной степени прежними: Этот вариант был представлен только в Новом Свете. К нему относились охотники на бизонов североамериканских равнин и прерий арапахо, дакота, шошоны, команчи и др. В экологическом отношении территория их обитания — открытые пространства, в основном, с травяной растительностью. Образ жизни был полуоседлый со следованием за стадами копытных животных, охота практиковалась, в основном, загонного типа, иногда использовались ямы-ловушки. Основным охотничьим оружием служил лук со стрелами, а также копье, их дополнял такой специфический вид вооружения как болас — несколько связанных кожаными ремешками каменных или костяных шаров, которые метали в ноги преследуемого животного. Характерна была полная утилизация добычи: Женщины занимались собирательством, в том числе, в Северной Америке дикого заливного риса, зерна которого они сбивали палками в берестяную лодку-пирогу. Среди ремесленных занятий особую роль играла обработка шкур и кож и производство из них разных предметов бытового назначения. При этом полуоседлый образ жизни сменился на кочевой.

    хозяйственно-культурный тип таежных охотников и рыболовов

    Специфика культуры определялась, в первую очередь, хозяйственными занятиями. Транспортным средством для перемещения тяжестей при перекочевках у североамериканских индейцев была волокуша в виде треугольного каркаса, запрягаемая сначала в собаку, а потом в лошадь. На стоянках она служила основой типи — жилища, покрываемого шкурами животных. Близкая конструкция была у тольдо, как называлось жилище индейцев пампы. Материалом для изготовления одежды служили хорошо выделанные, иногда до состояния замши, шкуры животных. Одежда охотников на бизонов представляла собой рубаху и штаны-ноговицы у мужчин, и платье-рубаху у женщин. У индейцев пампы мужчины носили кожаную набедренную повязку, а женщины — передник, в дождь и холодную погоду их дополнял кожаный плащ. Пищей было, в основном, мясо бизонов или гуанако, североамериканские индейцы варили его в кожаных сосудах, кипение воды в которых поддерживалось бросаемыми туда раскаленными камнями. Использовались и другие приемы термической обработки мяса — его куски обкладывали горячими камнями или помещали нагретые камни в брюшную полость животного. Мы говорим именно о хозяйственно-культурных, а не просто о хозяйственных типах, так как направление хозяйства и географическая среда в очень значительной степени определяют особенности материальной культуры народов — типы их поселений и жилища, средства передвижения, пищу и утварь, одежду и т. Речь идет об исторически сложившихся чертах хозяйства и культуры, потому что к одному хозяйственно-культурному типу могут быть отнесены только народы, характеризующиеся близким уровнем развития производительных сил.

    Левин М.Г., Чебоксаров Н.Н. Хозяйственно-культурные типы и историко-этнографические области | Археология

    Таким образом говоря о направлении хозяйственной деятельности, мы в тоже время подчеркиваем необходимость принимать во внимание и самый уровень ее развития. Приведем несколько примеров конкретных хозяйственно-культурных типов. Так, у народов Северной Сибири до самого недавнего времени было представлено несколько основных хозяйственно-культурных типов, восходящих к различным эпохам и относящихся к различным этапам развития социально-экономических отношений. Первый тип был характерен для юкагиров, занимавших в прошлом огромные пространства Восточной Сибири, для удэгейцев, отчасти орочей; сюда же относились отдельные безоленные группы манси, хантов, кетов. В хозяйстве этих народов важную роль играла охота на пушного зверя, требовавшая постоянных передвижений во время охотничьего сезона и связанная поэтому с подвижным образом жизни. Пушная охота — явление относительно позднее в истории народов Севера; она была вызвана развитием обмена, тем спросом на северные меха, который предъявляли рынки Китая, Средней Азии, а в последние столетия — русский рынок. Развитие пушной охоты знаменовало разложение древнего натурального хозяйства таежных охотников и рыболовов, в котором важнейшее значение имела охота на мясного зверя. Археологические материалы по таежной полосе Средней Сибири позволяют реконструировать этот хозяйственно-культурный тип, который своими корнями восходит к палеолиту и хорошо прослеживается в неолите Прибайкалья, Якутии и далее к западу и востоку 5. Этот тип характеризуется отсутствием выраженной специализации в хозяйстве: Упряжное собаководство и оленеводство еще отсутствуют. Многие элементы этого древнего типа сохранились у охотников тайги в позднейшее время. Землянка или полуземлянка как зимнее жилище, легкий шалаш часто типа конического чума как летнее жилище, охотничья ручная нарта — в качестве основного сухопутного транспортного средства, лодки-берестянки и однодеревки, распашная одежда из шкур, — таковы некоторые характерные особенности материальной культуры охотников и рыболовов тайги.

    В специфических условиях арктического побережья, богатого морским зверем, выработался иной хозяйственно-культурный тип — арктических охотников и рыболовов. Обилие основных объектов охоты — различных морских животных — обеспечивало длительное пребывание на одном месте, оседлый образ жизни. В связи с этим сложился и характерный тип жилища — землянка. Отсутствие дерева на заснеженных пространствах арктического побережья привело к возникновению своеобразного типа отопления и освещения — жировой лампы. Вместо дерева и бересты здесь основным материалом служит кожа морского зверя, идущая на изготовление лодок каяк, байдарадомашней утвари и т. Возможность прокормить значительное количество собак позволила развить упряжное собаководство как основной вид сухопутного транспорта. Характерна также для арктических охотников глухая не распашная одежда. Ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет тепло, недостаток же в том, что она стесняет свободу движений. В условиях подвижного образа жизни таежных охотников этот недостаток делает глухую одежду совершенно непригодной; в условиях же оседлого образа жизни арктических охотников, пользующихся для дальних переездов собаками, преимущества такой одежды очевидны, а ее недостатки здесь отступают на второй план.

  • Реферат Хозяйственно-культурные типы
  • Этот хозяйственно-культурный тип был характерен для эскимосов, приморских чукчей и отчасти коряков. Судя по археологическим данным, он был широко распространен по берегу Ледовитого океана далеко на запад. Хронологически возраст этого типа недостаточно выяснен. Он очень ясно представлен археологическими материалами так называемой берингоморской культуры, датируемой рубежом нашей эры 6но восходит, как можно предполагать, к значительно более древнему времени. В бассейнах крупных рек Сибири, богатых рыбой Амур, Обь и некоторые другиеиздавна возник и развился еще один хозяйственно-культурный тип, экономическую основу которого составило рыболовство. Основная пища здесь в течение круглого года — рыба, которая во время рыболовного сезона заготовляется впрок, главным образом в вяленном виде юкола. И для этого типа характерны сравнительно оседлый образ жизни, постоянное жилище, нередко типа землянки или полуземлямлянки. И здесь, независимо друг от друга, в разных районах развивается упряжное собаководство.

    хозяйственно-культурный тип таежных охотников и рыболовов

    В качестве материала для одежды широко используется рыбья кожа, обработка которой достигает высокой степени совершенства. Характерными представителями этого типа были нивхи гиляки низовьях Амура, некоторые группы хантов и манси по Оби и ее притокам; этот же тип в древности преобладал и у ительменов Камчатки, описанных в середине XVIII в. Распространение оленеводства, возникшего у народов Северной Азии под влиянием коневодства 7привело к развитию на основе древнего типа таежных охотников нового хозяйственно-культурного типа — таежных охотников-оленеводов.

    588
    13.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.