a-vikander.ru

Ловля леща на тройник

Рыбалка в Челябинской области. Кстати, я часто ловлю с обломанным тройником, и результативность не падает.  А чёртик или медуза с мотылём на всех крючках, может стать очень эффективными в ловле крупного леща. Published on Apr 22, Багрение леща весной как форма социального протеста).  Рыбалка на ЗВЁЗДОЧКУ (вьетнамскую) Удачный эксперимент с наживкой Ловля карася леща - Duration.

Уведомлять меня о новых записях почтой. Ловим все Все о ловле рыбы. Поплавав немного возле берега, рыба очень быстро нагуливает себе жирок, а потом отправляется к местам нереста это происходит в апреле-мае. Именно в этот период для ловли леща требуется донка. Используя эту снасть, у вас есть все шансы поймать крупную добычу. Как правило, ловля леща происходит на расстоянии метров от берега. Особенно актуально ловить леща на донку при неблагоприятных погодных условиях, когда сильный ветер или большая волна. Донки бывают различных типов, но самый подходящий вариант для ловли леща — донка, которая оснащена специальной кормушкой. Телескопическое удилище длиной около 3 метров — это основной элемент данной снасти. Следует отметить, что длинное удилище позволяет выполнять заброс кормушки на дальнее расстояние, поэтому, чем длиннее удилище, тем лучше. Катушка — это еще один обязательный элемент снасти. Но чёртика она хватает довольно неплохо. Конечно, бывают периоды, когда рыба неактивна, движущаяся приманка просто игнорируется, и здесь поплавочники берут верх. Но чаще происходит наоборот — когда утренний клев затихает, рыба сытая, но активная, приходит время безнасадочной снасти.

ловля леща на тройник

Видов проводок может быть неисчислимое множество, и каждая может быть эффективной в своих условиях, в определённое время и по разной рыбе. Но, всё же, могу выделить основной принцип — делать проводки сериями и составлять из них комбинации. Основой служит вид проводок в комбинациях, а эффективность заложена в кардинальной смене типа проводки в следующей серии. Чаще всего суть такова: Но главное остаётся неизменным — работает именно смена вида игры. Каждую группу чертиков,можно разделить по форме тела — вытянутые и округлые. Так же немаловажен материал — вольфрам, свинец и его сплавы. Существенно различие в способе подвески приманки — строго вертикальная и под небольшим углом. И, естественно, все модели существуют в разных размерах, что тоже востребовано. Моя излюбленная форма — вытянутый конус с размером тела 10 — 13 мм. Форма конуса универсальна для всей рыбы, а, например, подлещиком почитаема особо. Не веретенообразный, а именно вытянутый конус, с плоской, не округлой, верхней частью. Тройник — также немаловажная часть приманки: Кстати, я часто ловлю с обломанным тройником, и результативность не падает. Жерлицы на платформе, или несущем основании рис. З1бывают заводского изготовления и самодельные. У первых основание и катушка выполнены, как правило, из пластмассы, у вторых — катушка обычно выточена из твердого пенопласта, а основание может быть деревянным, из винипласта, текстолита, дюралюминия и других материалов. Наименее удачный вариант — жерлица на пенопластовой подставке, которая опрокидывается даже при слабых порывах ветра. Более устойчивы жерлицы на платформе, имеющей ножки в виде заостренных болтов, втыкающихся в лед. Катушка может монтироваться к основанию как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Пружина обычно изготавливается из сталистой упругой полоски длиной примерно ЗО см, на конце которой крепят флажок из красной ткани. Главное преимущество таких жерлиц в том, что подставка, имеющая прорезь для лески, одновременно служит и средством для затемнения лунки, что необходимо при ловле на мелководье в солнечную погоду. Жерлицами на плоском основании удобно пользоваться также в тех случаях, когда лед толщиной всего 1О—12 см и на нем нет снега. Вместе с тем низкая посадка подобных жерлиц не позволяет использовать их во время обильных снегопадов и когда по льду метет поземка.

В этих условиях снасти будет постоянно заносить снегом, а откапывать их — морока. В морозную погоду после подсечки бывают проблемы с выводом лески из прорези и освобождением лунки от нависающей над ней жерлицы, основание которой примерзло ко льду. Если вы ведете широкий поиск хищника, смещая снасти и увеличивая расстояние между ними, наиболее удобно пользоваться жерлицами, высота стоек которых составляет З7—З8 см рис. Они достаточно хорошо видны издалека, их не заметает снегом, при вываживании хищника такая жерлица не мешает действиям рыболова. Стойку я делаю из дюралюминиевого уголка с ребром 1О—15 мм, отрезка стальной или латунной трубки диаметром 8 мм или деревянную. Катушку вытачиваю из твердого мелкопористого пенопласта. Диаметр ее около 7О мм.

ловля леща на тройник

Хорошая катушка на фторопластовой втулке, менее всего подверженной примерзанию к оси при попадании влаги, должна иметь определенную инерцию торможения, что позволяет предотвращать перехлестывание лески во время поклевки хищника. Той же цели служит отсутствие осевого люфта у катушки и не слишком упругий фиксатор, срабатывающий при усилии примерно О,15 кгс. Катушка крепится к рычажку, длина которого составляет 1О—12 см. Основное отличие при этом заключается в способе крепления стальной ленты или проволоки с флажком, которые одновременно служат фиксаторами лески на катушке и сигнализаторами поклевки. Металлическая или деревянная стойка вмораживается в горку снега, рядом с лункой. Если снега нет, отверстие для стойки глубиной 1О—15 см сверлится ледобуром. Для стойки-трубки отверстие во льду делается с помощью мини-коловорота со сверлом диаметром на 1—1,5 мм больше, чем диаметр стойки. По последнему льду, когда пригревает солнце, металлические стойки заваливаются на сторону, поэтому целесообразно заменять их деревянными. К преимуществам данного вида жерлиц, на мой взгляд, следует отнести их компактность в транспортном положении, быстроту сборки и разборки. Главный недостаток — возможные перехлесты лески за рычажок во время поклевки. Поэтому при ловле активного хищника опытные жерличники вводят в конструкцию таких жерлиц специальные притормаживатели, устанавливаемые на стойке и препятствующие резкому сбросу лески. Это наиболее универсальная из всех имеющихся на сегодня жерлиц рис. С ней можно отправляться на охоту за хищником в самых экстремальных погодных условиях. Ведь на зимней рыбалке всякое бывает. Однажды, например, в оттепель я выставил жерлицы на бровке, причем основательно укрепил металлические стойки во льду, да еще сверху утрамбовал их мокрым снегом. К вечеру мне удалось взять пару хороших судаков, и ушел я со льда уже в полной темноте, оставив жерлицы на ночь в надежде на поклевки. Однако ночью ударил мороз, и на следующий день я был наказан за беспечность тем, что до обеда с помощью пешни, взятой напрокат у местных рыболовов, освобождал свои снасти из ледового плена. Конечно, искореженные после этого стойки все равно пришлось заменить. Жерлица на треноге лишена многих недостатков выше рассмотренных конструкций. Она устойчива на гладком и заснеженном льду, не подвержена вмерзанию в него, удобна в пользовании при смене лунок в процессе ловли. Однако бывают случаи, когда крупный хищник так стремительно сматывает леску с катушки, что такая жерлица может опрокинуться, и тогда следует перехлест лески и как результат — потеря потенциальной добычи.

Фиксатор лески в данной конструкции жерлицы может своим концом упираться как вдоль, так и поперек желобка катушки. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае даже при резкой поклевке катушка не получает дополнительного ускорения за счет срабатывания пружины фиксатора.

Соблазнить леща | Fishing Master

Недостаток жерлицы — некоторая громоздкость в транспортном положении. Жерлица с подледным лесораспускателем. Очень удобная снасть при ловле в морозную погоду и при охоте за ночными хищниками. Для этого достаточно вместо катушки присоединить к рычажку прочный шнур с подледным лесораспускателем. Конструкция его крайне проста. Его можно изготовить из винипластовой или другой тонущей пластинки, из проволоки, даже из отрезка резинового шланга диаметром З5—4О мм и длиной 1О см рис. Главное, чтобы фиксатор лески легко срабатывал при поклевке и не мешал свободному ее сходу. Запас лески зависит от глубины ловли, вида рыбы и других факторов. При ловле налима, например, требуется минимум лески обычно на 1—1,5 м больше глубины в месте ловлипоскольку этот хищник, обнаружив рыбешку на крючке, засасывает ее, не двигаясь с места, и затем самоподсекается. В дополнение к такой жерлице неплохо иметь при себе специальное устройство для проверки снасти. Оно представляет собой телескопическую рукоятку, длина которой превышает толщину льда. На нижнем ее конце закреплен проволочный крюк, легко опускающийся и поднимающийся с помощью шнура. Для проверки живца приспособление опускают в рядом просверленную лунку. Этим приспособлением удобно доставать леску, чтобы подсечь и вывести хищника. Пока лед тонкий, можно пользоваться просто отрезком толстой проволоки, изогнутой соответствующим образом. Жерлицы с подледным лесораспускателем обычно применяют при ловле налима. Такая снасть удобна для ночной ловли, особенно в морозную погоду.

  • Со спиннингом на леща. Ловля леща на блесну спиннингом.
  • В оттепель же, когда лунка не замерзает, не стоит лишать себя самых захватывающих моментов: Жерлицы, любая их модель, — довольно дешевые снасти. Однако для начала я бы посоветовал не приобретать эту снасть, за редким исключением, в рыболовных магазинах, чтобы сразу же в ней не разочароваться. У любого рыболова-зимника в домашнем хозяйстве найдутся подручные материалы, из которых можно легко изготовить десяток зимних жерлиц, но и самодельная снасть должна отвечать таким требованиям, как простота конструкции, быстрота сборки и разборки, удобство в пользовании, компактность в собранном виде. Конструкций жерлиц много и все же ни одну из них нельзя назвать универсальной. Дело в том, что при ловле со льда приходится постоянно сталкиваться с нестандартными ситуациями. Приведу хотя бы такой пример. Вы приехали на водоем в оттепель, выставили жерлицы, зарядили их живцами, но днем клева не было. Вы решили оставить снасти до утра на льду, а ночью ударил мороз — леска вмерзла в лед, да и стояки жерлиц прихватило намертво. Хорошо, если есть пешня, тогда можно аккуратно сколоть лед и освободить снасти из ледового плена. Но на трофей, как правило, рассчитывать уже не приходится. Чаще всего хищник в этом случае мнет и бросает живца.

    ловля леща на тройник

    А вот если бы вы заменили катушки на подледный лесораспускатель, эффект был бы прямо противоположным. Наиболее простая и легкая в изготовлении жерлица, с которой, собственно говоря, я начинал осваивать в свое время ловлю щук на живца со льда, выглядит следующим образом. Стойка представляет собой легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 1О—15 мм и длиной З5—З7 см. В верхней части ее с помощью капроновой нити и водостойкого клея крепят кусочек пробки с отверстием для свободного продвижения стальной полоски с флажком на конце. Катушку вытачивают из твердого мелкопористого пенопласта. Диаметр ее обычно 6О—7О мм. Хорошая катушка на фторопластовой втулке менее всего подвержена примерзанию к оси при попадании влаги и должна иметь определенную инерцию торможения, что позволяет предотвращать перехлестывание лески во время щучьей хватки. На катушку, в зависимости от глубины ловли, наматывают 15—2О м прочной, тщательно проверенной лески. Когда вы сверлите или рубите лунку, очищайте место вокруг нее от крошек льда. Это уменьшит риск того, что леска запутается или зацепится в самый неподходящий момент при вываживании щуки. Особенно обидно бывает, если с крючка сходит трофейный экземпляр. После того как насаженный живец опущен на нужную глубину, катушку фиксируют стальной полоской рис. Если живец мелкий, полоску выдвигают из отверстия в пробке больше, при резвом, более крупном живце — наоборот. Катушку к алюминиевому рычажку и сам рычажок крепят к стойке с помощью болтов, гаек и контргаек. При сборке и разборке жерлицы нужна отвертка. Флажок лучше делать из красной или черной ткани, по возможности не впитывающей влагу. Эта жерлица имеет тот недостаток, что по последнему льду, когда пригревает солнце, металлическая стойка заваливается на сторону, поскольку лед у ее основания быстро тает. Поэтому весной имеет смысл заменить металлическую стойку на деревянную. Обычно я оснащаю жерлицы монолеской диаметром О,ЗО—О,45 мм. Универсальной считается прозрачная мононить, но иногда целесообразнее ставить зеленую, серую и даже черную. Выбор лески зависит от степени освещенности воды подо льдом, а также от наличия водных растений по первому льду.

    Как известно, лески бывают мягкие и жесткие. Какая из них лучше? На мой взгляд, и та и другая имеют свои плюсы и минусы. Мягкая лучше амортизирует в процессе вываживания, но слабее в соприкосновении со щучьими зубами. Жесткая меньше путается на льду, особенно в сильный ветер. Из сдвоенной такой мононити я обычно делаю поводки, которые заменяют мне металлические. О металлическом поводке следует сказать особо. То, что он отпугивает хищную рыбу, — вне всякого сомнения. Поэтому желательно, чтобы многожильный стальной сердечник был в мягкой оплетке.

    Длина поводка 25—ЗО см, применять его уместнее всего во время активного щучьего жора, что зимой случается редко. И мне кажется, не стоит пугать начинающих жерличников, что щука только тем и занимается, что перекусывает леску. По моим данным, это случается лишь при слишком резкой подсечке, а также форсированном вываживании. Но в том-то и заключается искусство охоты за щукой, чтобы вызвать ее на хватку, грамотно подсечь и не тащить напролом в лунку. Почему я об этом говорю? Да хотя бы потому, что в моей практике а жерлицами я ловлю почти ЗО лет обрывы поводка из сдвоенной мононити случались лишь по моей собственной вине например, когда я ставил на поводки непроверенную старую леску. И таких случаев было не так много. Но, когда я оказывался на льду по соседству с жерличником, который применял в оснастке металлический поводок, мой улов, как правило, процентов на 7О—8О превышал его добычу. На мой взгляд, при подсечке и вываживании практичнее второй вариант. Однако не стоит увлекаться грузилами большого веса — это быстро утомляет живца, он теряет подвижность и в конце концов просто замирает в ЗО—5О см от дна. А хищник, как известно, агрессивнее реагирует на резвую рыбку. Как видим, устройство зимней жерлицы предельно просто. Чтобы они оставались живыми, рыболовы придумали несколько способов сохранять мотылей в пучках не проколотыми. Вот два наиболее распространенных и простейших способа. Леска пропускается через мормышку и привязывается к крючку. На рыбалке с тыльной стороны мормышки леску оттягивают булавкой и в образовавшуюся петельку помещают 3—4 мотыля. После этого петелька нетуго затягивается. Оказавшиеся в пучке мотыли будут долго оставаться живыми, привлекая рыбу. Такой же живой пучок можно получить и на крючке.

    ловля леща на тройник

    Леска пропускается через колечко крючка и привязывается почти у сгиба. На рыбалке ее оттягивают от цевья булавкой и в образовавшуюся петельку вставляют мотылей. Для другого способа насаживания мотылей пучком нужна резина от детского надувного шарика или от старых санитарных перчаток. Из нее вырезают крошечную ленточку и, проколов ее жалом с обоих концов, нанизывают петелькой на изгиб крючка. На водоеме один ее кончик сдвигают к бородке и в образовавшееся колечко укладывают 3—4 мотыля. У безнасадочной удочки работает и создает колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка. Вершинка же сигнализатора, хотя и колеблется с большой частотой, но за счет малой амплитуды практически остается на месте. При этом кончик кивка во время работы отклоняется по вертикали оси не более чем на 1 мм. Для ловли на мормышку без насадки я обычно применяю кивки длиной см. Подо льдом, особенно в глухозимье, различные рачки и личинки ведут малоподвижный образ жизни.

  • Ловля леща весной - Форум.
  • Поэтому скоростная проводка мормышки будет уместна лишь в редких случаях, например, при ловле активного окуня. Что касается леща, густеры, плотвы и других карповых рыб, то они охотнее реагируют на медленную проводку с минимальной амплитудой колебаний мормышки. Это может быть и 1, м от дна, и в полводы. Конечно, не только кормовые объекты вынуждают леща подниматься над дном. Причиной могут быть также резкие изменения атмосферного давления и другие погодные явления. Тело мормышки представляет собой различного диаметра дробину из свинца или вольфрамосодержащего сплава. Кембрики располагаются на цевье тройника, а бусины на его крючках. Вывод — нужно стремиться к пониманию подобной рыбалки, ведь это интересно, это движение вперед. Скучно стоять на одном и том же этапе, вылавливая мелких щучек и окуней. Проще всего научиться ловить спиннингом красноперку. Поэтому, лучше начинать с ловли именно этой рыбы. О такой рыбалке написано полно статей, достаточно подробно описаны используемые приманки, снасти и методики ловли. После того, как вы научитесь ловить красноперку. Если исходить от ловли на одних и тех же лункахно разными приманкамито различия в игре разных типов чёртиков очень востребованы. Во всех видах рыбалки я всегда активно применяю смену приманки и способов ловли ими. Смена насадкиприманки, проводки, цвета и т. Now, чёртик с подвесным тройникомзапущенный после облова лунки классической модельюможет принести вам ещё несколько поклёвок вit would seem, уже пустой лунке.

  • Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки.
  • Это работает именно принцип смены типа приманки. Только приманка усовершенствованнаи крючки ограничены в подъёме до определённого уровня припаянными упорами или специальным выступом в верхней части тела. В результате в падении онаодинаково раскидывая свои крючки в стороныдействительно напоминает медузу. Именно одинаковотак как это сильно влияет на падение приманки. Обязательно проверяйте после покупки как приварены упоры на крючках иесли какой-то из них встаёт неровно у перевёрнутой вниз петелькой приманкиаккуратно поправьте упор. Медузы бывают разной формы. Как ни странноно найти применения в ловлерасходящимся в стороны крючкам я не смог. А вот аккуратныемормышечные проводки или даже мелкая тряска работают как по подлещикутак и по другой рыбе.

    ловля леща на тройник

    Проводка чёртика — это не совсем не та проводкакоторой мы пользуемся при ловле мормышкойгде допустима почти любая вольность. Язя, охотящегося за мальком, видно по бурунам и разводьям. В азарте погони он выпрыгивает из воды и, пролетев строго горизонтально, довольно тихо уходит в глубину. При этом чаще берут язи. А при ловле с обычным грузилом попадается в основном лещ. Интересно, что за много лет на блесну не попалось ни одного зараженного ремнецом леща или язя. Надо полагать, что на течении хищный образ жизни может вести только здоровая и сильная рыба. Казалось бы, вопрос ясен: Но, пожалуй, это не все.

    81
    03.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.